일반 버터쿠키 보다 고급지고 풍미가 깊은 프랑스 과자
갈레트 브루통 만들기 시작!
재료 무염버터 150g 슈가파우더 75g 계란노른자 30g 바닐라 익스트랙 2g 럼 10g 소금 2g 박력분 120g 아몬드가루 70g 베이킹파우더 2g 노른자약간+우유1큰술(계란물) |
1. 모든재료는 상온에 두고 버터가 말랑해지면 주걱으로 부드럽게 풀어준다.
2. 버터에 슈가파우더와 소금을 넣고 골고루 섞는다.
3. 계란노른자에 바닐라 익스트랙과 럼을 넣고 섞는다.
4. 2에 3번의 계란을 세번에 나누어 넣고 섞어준다.
첫번째 계란을 넣고 완전히 다 섞이면 두번째 계란을 넣어야 함.
5. 박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더를 넣고 날가루가 보이지 않을때까지 섞는다.
6. 완성된 반죽을 랩이나 비닐에 넣고 납작하게 밀어준 후 냉장고에 1시간이상 휴지.
7. 휴지한 반죽을 1cm두께로 밀어준 다음, 동그란 모양으로 찍어 낸다. 남는 반죽을 하나로 뭉친후 밀대로 밀고 동그란 모양으로 찍어주길 반복한다. 이과정에 반죽이 녹으면 다시 냉장고에서 휴지.
8. 동그란 반죽을 머핀틀이나 갈레트 금박컵에 담고, 계란물을 바르고 포크로 무늬를 내준다.
틀에 담지 않으면 반죽이 많이 퍼지므로 틀에 넣어 굽는게 좋음.
예열한 오븐에 160도 25분 굽굽~
9. 완성 😛
오래구워 버터의 풍미가 너무 좋고 고소하고 완전 고급진 쿠키맛이다.
선물하기에도 딱좋은 쿠키.
럼은 생략해도 되지만 추가하면 더욱 풍미가 깊은 맛을 낼수 있다.
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