홈베이킹

계란흰자 처리하기 좋은 바삭바삭 아몬드튀일, 코코넛튀일 만들기

샐리의_법칙 2022. 1. 15. 21:57

계란 노른자를 많이 쓰는 베이킹을 하고 나면 남는 흰자는 처치곤란이다. 

흰자 베이킹도 여러가지가 있지만 그중 단연 젤 맛있는 튀일만들기 시작~

 

아몬드튀일 재료
흰자 60g
머스코바도 30g
소금 한꼬집
아몬드가루 15g
버터 15g
아몬드분태 60g

코코넛튀일 재료
흰자 60g
머스코바도 30g
소금 한꼬집
아몬드가루 15g
버터 15g
코코넛가루 50g

재료도 간단 만드는 법도 초간단 !!!

※ 2배분량의 반죽을 함께 한 후 반죽을 나누어 아몬드분태와 코코넛 가루를 넣어줄 예정. ※

 

1. 흰자, 머스코바도, 소금을 넣고 신나게 저어준다.

(머스코바도는 모든 설탕종류로 대체 가능.)

2. 1에 아몬드 가루를 넣고 잘 섞어준다.

(박력분으로 대체가능.)

3. 버터를 녹여서 바로 2에 넣고 섞어준다. 

5. 반죽 완성~😀

아몬드 튀일과 코코넛 튀일 두가지로 만들기 위해 반죽을 반씩 나눈다. 

6. 아몬드 분태나 슬라이스 아몬드를 넣고 골고루 섞는다.

(아몬드가 모자라 호박씨를 섞어넣었다.)

7. 남은 반죽에 코코넛가루를 넣고 잘 섞어 준다.

두가지 반죽을 랩으로 덮어 냉장고에서 한시간 이상 휴지 ! 

8. 휴지한 반죽을 꺼내 전체적으로 골고루 섞어준 뒤 팬에 얇게 펴 바른다.

 

160도 10분예열 후,

160도 12분 구워준다.

중간중간 타지 않는지 오븐 사양에 맞게 잘 체크해가면서 구워야 한다.

9. 약간 ㅌ..ㅌ ㅏㅆ다...  

뒤집어서 2분정도 더 구워주면 더 바삭하고 맛있다. 

카라멜 팝콘향이 난다. 😋 

바삭바삭 계속 손이 가고 너무 고소한것이 중독적이다.